Установка трубопроводов из меди

Разместил ArtsWar, 6-01-2021, 13:04 / Просмотров: 362 / Комментариев: 0

Традиционно область применения современных медных труб достаточно широка: это холодное и горячее водоснабжение, различные системы отопления, а также системы кондиционирования и газоснабжения в жилых помещениях. Такой распространенности медных труб способствует как их привлекательный внешний вид, так и технологичность медных сплавов как материала для водопроводов. Привлекательных внешний вид медных труб позволяет использовать их и при открытой прокладке внутри помещений — подобрать к ним краску для стен или обои не составляет труда, причем чаще всего их используют дизайнеры интерьера, обслуживающие новостройки, и делают они это именно из-за привлекательного внешнего вида медных труб. Благодаря физическим свойствам меди, трубы из этого материала достаточно просто изгибать и резать, а использование многочисленных фитингов позволяет создавать водопроводные системы любой, даже самой сложной конфигурации.

Как правило, подготовка к монтажу медного водопровода начинается с нарезки кусков медных труб подходящей длины из длинной трубы или рулона.
Лучше всего делать это с помощью специального инструмента — трубореза, — или обычной ножовки по металлу, если трубореза не оказалось под рукой. После нарезки обязательно нужно очистить от заусенцев и стружки наружную и внутреннюю стороны полученных торцов труб при помощи напильника или шабера. Следующий шаг подготовки — это выравнивание места отреза (после использования ручной ножовки по металлу срез медной трубы обычно неровный, и это может помешать выполнению качественного соединения как при сборке, так и пайке).

Если же для монтажа нашей системы водоснабжения потребуются участки медных труб сложной изогнутой формы, то сгибание труб лучше производить с помощью специального инструмента — трубогиба.
Использование трубогиба позволит избежать образования заломов и сплющивания участков трубы (плохо выполненный изгиб медной трубы может привести позже к коррозийному повреждению в этом месте за счет конфигурации структуры потока воды). Чтобы избежать это в процессе дальнейшей эксплуатации медного водопровода, радиус изгиба трубы должен иметь строго определенное минимальное значение, не меньше. Если сгибание производят трубогибом, то для медных труб диаметром менее 15 мм радиус изгиба должен быть не меньше 3. 5 диаметров трубы; для медных труб диаметром от 15 мм и более — не менее четырех диаметров трубы.

При изгибе вручную (такой способ допускается только для отожженных труб) радиус изгиба должен начинаться с восьми диаметров трубы.

Соединение медных труб с трубами из других материалов

При монтаже различных сантехнических систем нередко возникает необходимость соединить медную трубу с трубой из прочих, более дешевых материалов. Соединения типа «медь — латунь», «медь — сталь», а также «медь — пластик» достаточно безопасны в плане возникновения коррозии как в системах горячего, так и холодного водоснабжения.

В то же время соединение «оцинкованная сталь — медь» из-за присутствия цинка опасно и приводит к разрушению трубы из оцинкованной стали (это происходит вследствие электролитических явлений, протекающих между парой металлов медь — цинк). Потому соединять медную трубу с оцинкованной трубой можно только через латунный фитинг, причем так, чтобы вода шла строго по направлению цинк - медь, а не напротив, чтобы ионы меди не попадали на покрытую цинком поверхность и не начинали разрушать ее!


Коррозия медных труб


Не смотря на то, что медные трубы очень устойчивы к коррозии, такие факторы, как нарушение технологии трубного производства, различные погрешности и ошибки, возникающие при их пайке и сборке, а также общая загрязненность воды в водопроводе различными абразивными примесями, часто приводят к язвенной коррозии медных труб. Язвенная коррозия — это локальная коррозия сплава, происходящая в местах разрушения защитной оксидной пленки на внутренней стороне труб.

вулкан 24 с выводом денег

Существует ряд трудностей, не только осложняющих образование новых оксидных пленок в медных трубах холодного и горячего водоснабжения, но и приводящих к повреждению уже имеющихся, образовавшихся ранее. К таким факторам прежде всего следует отнести неправильный химический состав медного сплава, либо неправильную подготовку внутренних поверхностей медных труб при их производстве (избежать это можно, покупая медные трубы уже проверенных производителей).

Иными причинами могут быть как утечка припоя на внутреннюю сторону труб при их пайке, так и наличие в трубопроводе жестких абразивных частиц (в основном песка), попавших внутрь при монтаже или эксплуатации водопровода. Бороться с такими частичками можно при помощи установки на входе в систему разводки воды обычного фильтра очистки от механических примесей.скачать dle 12.0



комментариев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.